真人线上娱乐

图片
  • 手机版
汕尾市人民政府门户网站_真人线上娱乐

真人线上娱乐

图片
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾旅游 > 感受汕尾
艺术宝殿流光溢彩
  • 2019-05-07 00:00
  • 来源: 本网讯
  • 发布机构:
  • 【字体:    

——城区凤山祖庙旅游区见闻

  秋阳和煦,金风宜人。我们沿着风景秀丽的滨湖大道,来到城区凤山祖庙旅游区,领略这里旖旎的自然风光和深厚的文化底蕴。

凤山祖庙,富丽堂皇,恢宏壮观。祖庙大门顶石刻的“凤山祖庙”匾联,为清乾隆壬戌季秋题。是当年凤山祖庙扩建的历史见证,堪称祖庙第一匾额。走进金碧辉煌、画梁雕栋的殿内,犹如走进一座民间艺术的宝殿。泥塑、木雕、壁画、石雕等,均造型合理,匠心独具,让人目不暇接。看,正殿后座的泥塑妈祖金身着龙袍,头戴凤冠,慈眉慧眼,颜面丰臾,在“金龙驾云”的背景中,微笑端坐在金交椅之上。把女海神应该具备的特定环境及其慈祥博爱的形象,惟妙惟肖地展现在人们眼前。各种精巧的瓷片贴雕更是将天兵神将、戏剧人物、花虫鸟鱼等,塑造得栩栩如生。前殿外罩玻璃罩的木雕鎏金案橱,更是精细异常,巧夺天工。它以海陆丰的正字、白字、西秦的戏出故事如“四姐下凡”“萧光祖拜寿”、“桃园结义”等组合而成。可谓天上人间、帝王将相、才子佳人,劝学勉义,尽在其中。令人赏心悦目。

穿过正殿长廊,雄伟壮观的主体建筑“天后阁”映入眼帘。阁前的小广场上有序地摆满了供桌,善男信女正在祈求天后圣母赐福消灾。香烟缭绕,烛光摇曳,好不热闹。旅游区管理处主任曾向平向我们介绍了“天后阁”的建设情况。“天后阁”采用清代建筑风格的“重檐插翼歇山形”,建筑面积740平方米,石木结构。整个建筑用木材600多立方,但没有用一根铁钉。雍容大方,庄严稳重,秀美隽永是这座建筑的主要特点。从其海青色的阁名牌匾的设计,更能看出建设者的深思熟虑和体现妈祖精神的真谛。由启动大师书写的“天后阁”,和由钟敬文教授书的“钟楼”、“鼓楼”等书法,更为该建筑增添了无边的风彩。步进“天后阁”,我们更进一步感受到该区民间艺术家技艺的精深:正殿的“天后圣母”、“开山大伯”、“福德爷奶”、“花公花婆”、“水仙大王”以及两侧的“玄天上帝”等二十四司神像,均是形态各异,容颜逼真,其特定尊容及执掌事务,均被塑造得淋漓尽致,令人叹为观止。据介绍,殿里神像,均为该区捷胜镇民间艺人所塑。

在“有凤来仪”牌坊前,祖庙理事会理事长陈光泽先生的生动介绍,更使我们看到该区人民对传统文化、对妈祖精神、和对文物的挚爱之情。10多年来,在该区区委、区政府的领导下,该区各界人士、港澳台侨胞先后捐资4300多万元,重修了祖庙、竖起了妈祖石像,建成了妈祖文化广场,把整个旅游区装扮得美仑美奂。陈光泽说:“凤仪台景区是旅游区重要景点之一,由‘凤仪牌坊’、‘妈祖石雕圣像’和‘妈祖圣迹馆’三个主要景点组成”。“有凤来仪”牌坊雅典古朴,其主体结构的柱石为白色花岗岩,各种配套图像为豆青色,有龙、虎、石狮、锂鱼、石鼓等。古香古色,精妙异常。步过牌坊,我们拾级登山,但见石径两旁的山坡,金包银、马樱丹、红宝石、五龙吐珠等名花异草,争妍斗艳,相映成趣,把整座凤山点缀得五彩缤纷,妖娆无比。沿着林中曲径,我们来到半山上的“相思园”。何谓“相思园”?我们不禁寻思。经询问,方知原来这里葱郁茂密的相思树,名叫台湾相思。这寄托着汕尾人民对祖国统一、骨肉团圆的企盼。在遮天蔽日、婀娜多姿的相思树荫下,凉亭假山、珍禽灵猴、草亭竹椅……让人仿佛置身于世外桃源。此外,还有形象逼真惟妙惟肖的十二生肖石雕像,更是逗人喜爱,吸引了不少游客,在自己的生肖石像前摄影留念。步下“妈祖圣迹展览馆”,初感阴森可怕,但每到一个圣迹点,便见声、光即时启动,把生动逼真的立体场景和人物艺术造型,展现在人们眼前,让你了解妈祖一生慈悲善良博爱的轨迹,感悟做好人行善事,奉献济世的意义。据介绍,该展馆总面积一千多平方米,有妈祖出世、灵药驱病、妈祖赐福等十四个圣迹点。

登上凤山之巅,但见高16.83米,重约1000吨的妈祖石像屹立其上。细看,妈祖头戴凤冠冕琉,身着龙袍、霞披,外披斗蓬、云肩,饰缨珞、搭佩带,庄严慈祥。环石像广场举目四顾,旖旎的湖光山色,无边的大海神韵和如诗如画的滨海建设,以及屿仔山、鼎盖山、新港的苍松翠竹,品清湖的孤舟钓翁等,令人心旷神怡,宠辱皆忘。真是:三山聚秀凤来仪,天后惠风沐庶黎;新港品清千艇集,银花火树耀长堤。(钟训成 蔡小然)

扫一扫在手机打开当前页

真人线上娱乐

图片

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?